23 февраля 2014 г.

Sunday post: про то, как отдыхать от работы

2014-02-19 04.24.13 1 (1)
Сегодня у меня выдался замечательный день: съездив утром по делам в магазин тканей и вернувшись домой, я весь день посвятила приятным домашним хлопотам. Убралась (причем сделала это не потому что надо, а с душой навела дома красоту), повалялась в кровати с книжкой, зажгла ароматные свечи и приняла ванну с пеной. Еще приготовила вкусный ужин и к вечеру почувствовала себя полностью отдохнувшей. Только сейчас подошла к компьютеру, потому что возникла мысль, которой хочется поделиться.

Все эти два дня (субботу и воскресенье) у меня разрывался телефон и пух почтовый ящик. Новые и старые заказы, ткани, вопросы, просто письма от знакомых и незнакомых друзей. Но я ничегошеньки не написала в ответ.

Раньше я постоянно, круглые сутки, отвечала на почту быстро. День в день хотя бы. Я знаю людей, которые считают это показателем хорошей работы – быстро ответить на рабочее письмо. И я делала так, но у меня складывалось ощущение бесконечности рабочего процесса, никак не удавалось расслабиться и по-настоящему переключиться на себя и на семью. Выходило, что голова все время была занята беспокойным перебиранием новых заказов, каких-то деталей и решением вопросов, которые гораздо проще было бы решить находясь в мастерской с тканями под рукой.

В итоге я поняла, что для того, чтобы иметь возможность восстановить силы и отдохнуть от работы (которая очень активно занимает меня по 13 часов в сутки всю неделю), я должна отключаться хотя бы на пару дней. Даже если письма приходят в субботу утром, я не отвечаю на них раньше понедельника. Я могу прочитать, но отвечать не стану. Это не потому что я такая безответственная или мне все равно на тех, кто мне пишет, просто наблюдая за собой я поняла, что для равновесия и восстановления сил мне нужно расслаблять мозг и полностью отключаться от мыслей о работе. Тогда в понедельник я буду бодрая и готовая ответить на все вопросы и решить все проблемы.

Друзья, не обижайтесь, если я не сразу вам отвечаю. Я вижу все ваши письма, и отвечу на них в рабочее время.. А пока еще воскресенье, у меня в планах чтение, обнимашки с котом и ужин с мужем)))
В вы отключаете мозг на выходные?

2014-02-19 04.30.18 1 (1)
p.s.на фото псинка по имени Ричи, которая живет у меня в мастерской. Этот парень все время в релаксе)))

8 комментариев:

  1. Юля, полностью тебя поддерживаю! Я и на ЯМе в правилах написала, что в выходные я отдыхаю, я почему-то думала, что все так делают)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оказывается, не все) вот я сегодня (в понедельник) села разбирать почту и думаю, ёмаё, надо было вчера))) очень большая кучка накопилась, но все равно, выходные - это святое!

      Удалить
  2. Слово "выходные" само за себя говорит!

    ОтветитьУдалить
  3. Животные это лучший пример для нас людей, как нужно расслабляться. Если мой кот задумал по релаксировать, его ничего и ни кто в этой жизни не остановит! Я так не умею, но стараюсь у него учиться)))

    ОтветитьУдалить
  4. Я считаю ты правильно сделала, ведь тебе так же и остальным нужен отдых.

    ОтветитьУдалить
  5. Какие у вас тут интересные и животрепещущие темы! Еще лет 8 назад я завела себе такое правило. выходные-это выходные, в эти дни я работать не собираюсь, поэтому отвечать смысла тоже нет. А то народ вечно такой кипишной, ему нужно сразу и сейчас, а потом будет 3 месяца думать делать у тебя заказ или нет. Если ты не врачь, спасающий жизни, то ничего не случиться за пару дней.

    ОтветитьУдалить