5 февраля 2014 г.

Питание и мотивация

Вчера читала статью про пищевые расстройства, и нашла там очень интересные (а для меня можно сказать революционные) мысли по вопросу мотивации к здоровому питанию. Практически все книги, которые я читала, советовали мне, придерживаясь определенного образа питания, постоянно думать о желаемом результате (стройности, уверенности, настроении и всем, что связано с внешними проявлениями успеха). Но такая мотивация приводила лишь к тому, что я при мыслях об этих внешних проявлениях вспоминала и про все пончики мира, которые мне нельзя. Поэтому прихожу к выводу: чтобы навсегда нормализовать свои взаимоотношения с едой, необходимы глубокие внутренние перемены, а не изменения внешнего поведения.
Я медленно к этому прихожу. Не подумайте, что если у меня в инстаграме много фотографий сельдерея, я идеально питаюсь. Все мы живые люди, и мой путь к здоровому питанию лежит через заросли сахарного тростника. Но я ищу в себе этот стимул, может пока не откопала его до конца и на сладости меня все еще тянет, но я все равно капаю и не успокоюсь, пока не найду =)
А теперь цитата:

detox-healthy-green-smoothie-post-holidays-detox
“Худеть вообще не нужно. Достаточно изменить собственное пищевое поведение, и вес нормализуется сам собой.
Но вот зачем мне это?
Право, ну что за идиотский вопрос. Чтобы хорошо выглядеть. Буду хорошо выглядеть - буду радоваться, видя себя в зеркале, стану увереннее, походка гордая, настроение сразу отличное, платьев захочется новых, мужчины от меня будут без ума... и вот тут-то наконец решатся мои проблемы с любовью, работой и отношениями!
Это чудовищно патологичная установка, хотя обычно используется именно она. Почему неправильная? Потому что на хрупком фундаменте собственной внешности (точнее, моей собственной оценки оной) я строю здание всей своей жизни. При первой же серьезной жизненной неудаче - увольнения, разлада с партнером - мне делается незачем более беречь хрупкий хрусталь своей красоты. Что я делаю? Правильно, вступаю в противоестественные отношения с оживленной группой пирожных. Причем неоднократно. Или, скажем, пятиэтажным тортом. Мотивация снижать и стабилизировать свой вес может быть только внутренняя: я этого хочу, мне это нужно. Внутренняя, и никакая больше.
Я худею, потому что мне важно быть здоровой. Зачем мне быть здоровой? Чтобы жить дольше, успеть сделать больше, успеть встретить свою любовь или насладиться имеющейся, увидеть и воспитать внуков”.

Ссылка на источник

Всем, кто так же, как и я, учится ходить по этому канату, желаю твердости и оптимизма! 

20 комментариев:

  1. Надо почитать, а то у меня полно вредных вкусовых привычек - и заедание стресса, и пробование разных систем. Так мне очень понравилось сыроедение, но я смогла просидеть на нем только месяц, теперь не могу вернуться, постоянно срывы не на то, что надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот моя основная идея сейчас - не сидеть на диете, потому что это в любом случае приводит к возвращению старых привычек, а полностью изменить образ жизни в отношении питания. Для меня самое невыносимое - это возвращаться к какой-то диете после того, как весь результат утерян в результате возврата к старым привычкам (будь то веганизм и ли сыроедение). Единственное, с чего я не сорвалась ни разу в жизни - это мое вегетарианство и полный отказ от мяса. Но там и мотивация очень мощная, поэтому риск съесть кусок колбасы стремиться к бесконечному нулю.

      Удалить
    2. Да, насчет мяса ты права - я тоже после того как бросила его есть, даже смотреть на него не могу, а вот с шоколадом например не так, мотивации на него не хватает. Надо будет и мне почитать, может вырвусь из круга зависимости от еды.

      Удалить
  2. "мой путь к здоровому питанию лежит через заросли сахарного тростника"
    "вступаю в противоестественные отношения с оживленной группой пирожных"
    :D Забавно сказано)
    Все верно) Ничего нельзя помещать в центр своей жизни, кроме себя как личности - имхо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это была моя главная ошибка всю жизнь - я была уверена, что единственное, ради чего стоит следить за питанием - стройная фигура. Но только до тех пор, пока не стала вдумчиво изучать вопрос того, что я ем, и теперь все стало по-немногу проясняться.

      Удалить
  3. Юля, тысячу раз поддерживаю данные "тезисы", а особенно последний абзац!Сама пришла к этим мыслям не так давно))
    Мне казалось, что понять это можно только к какому-то "солидному" возрасту( имея старшую дочь 18 лет))))Так что, вы - просто суперчеловек! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, одно дело - понять, а другое - сделать)) мне до полного "выздоровления" еще работать и работать над собой!

      Удалить
  4. Ох, как уморительно и правдиво написано...прям про меня)

    ОтветитьУдалить
  5. Правильная цитата. Хочется добавить, чтобы худеть - нужно есть! Пухнут от голода. Я разрешаю есть себе, всё что хочется. В моей голове нет никаких запретов, поэтому мой организм спит спокойно, мне же всё дозволено! Сладок только запретный плод)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня сладко все что сладко) я "перевариваю" сейчас мысли о том, что не нужно худеть вообще, нужно беречь свой организм от транс-жиров, рафинированных продуктов, сахаров и прочей гадости. А стройность - это только проявление здоровья. Умно, но непросто в достижении. Это вопрос отношения к себе, и себя надо любить, с этого и начнем=)

      Удалить
  6. Когда переживаешь кучу положительных эмоций..кушать хочется намного меньше)

    ОтветитьУдалить
  7. Юля, спасибо за пост. Я похудела на 6 кг после родов, вернулась к своему весу в 55 кг. правда, путь к этому длился 3 года. Постараюсь без категоричности написать, но полностью согласна с привычками. Я не ем колбасу, чипсы, фаст-фуд. Готовлю дома и первое и второе. В кафе в обед поставила себе планку - 60-70 рублей. Это суп и салат, или только второе. И экономно, и не переедаешь. :) Вечером я прихожу домой в 18-18:30 и сразу ем, получается не поздно. Потом уже не перекусываю, да и со временем привыкла, не хочется. Ем, что хочется, часто без мяса. Вообще стала прислушиваться к себе: хочется мясо или нет. Хочется рыбу или нет. При этом никак не могу себя заставить пить больше воды и отказаться от пирожных-пирожков. Но ем их до 16-00, на работе с чаем. Есть у меня и послабление - каждую пятницу позволяю себе маленькую пиццу с вином, я это люблю. И балую себя так, даже на ночь, под интересную программу.
    Я еще не знаю, зависит ли это, что после родов приходит организм в себя года 3. Возможно, и это имеет значение :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень здорово, что вы себя балуете, и это признак гармоничных отношений с едой, потому что если баловство выходит из под контроля и затягивается на неделю, это уже диагноз))) Здорово, что у вас получилось найти баланс!

      Удалить
  8. "Мой путь к здоровому питанию лежит через заросли сахарного тростника" - это супер-фраза:))))) Прям-таки картина моей жизни!:))))

    ОтветитьУдалить
  9. Юленька, я тоже очень хочу похудеть) Но вот за чем это тебе? Мне кажется, ты замечательно выглядишь! Стройная, обворожительная, нежная девушка!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, не то чтобы я хотела похудеть, просто интересуюсь вопросом здорового питания со всеми вытекающими последствиями) ищу физиологическую гармонию, если можно так выразиться.

      Удалить
  10. Юля! Почитала этот пост и про детокс-питание. И кажется, наконец, я вижу и для себя свет в конце тоннеля :) Спасибо!
    Бытовые мотивации типа: купальник, новый муж и восхищенные взгляды - это, конечно, полная ерунда. Хорошо сел купальник и... безотчётно можно купить 10 пирожных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В точку! Моя главная и самая безысходная проблема на данный момент в том, что как только купальник садиться хорошо, значит можно лопать все подряд, пока этот купальник не лопнет на мне)))

      Удалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить