8 ноября 2015 г.

Путешествие: Ярополец

Сидела я как то на диване и листала старый номер журнала Seasons за прошлую зиму. Вычитала там много всего интересного, но особо взгляд мой зацепился за статью про подмосковную деревушку Ярополец и ее затерянные сокровища и красоты. Не долго думая, я предложила друзьям съездить и посмотреть, идею поддержали, и уже на следующий день мы мчались по Новорижскому шоссе навтречу приключениям.


Ярополец знаменит своими усадьбами, но усадьбы к сожалению в плачевном состоянии. Рядом находятся две усадьбы, одна из них заброшена и пустует, а вторая отреставрирована и используется как санаторий. Самой интересной и интригующей мне попоказалась усадьба Чернышевых, старинная и совершенно развалившаяся, и стоящая напротив церковь с очень необычной для церкви архитектурой.

Надо сказать, что дорога была живописная и нам необыкновенно повезло с погодой. Стоило выехать из города, как открылся вид на подмосковные леса, укутанные белым покрывалом инея, и туманное ноябрьское небо только подчеркнуло всю эту красоту.


Когда мы добрались до места, зрелище оказалось совершенно удивительное, мрачное и величественное.


Конечно, внутрь церкви попасть не удалось, так как она обнесена забором и на территории ведутся ремонтные работы, кроме того она в таком состоянии,что заходить внутрь довольно опасно. Но и снаружи полюбоваться на эту 300-летнюю величественную церковь было очень захватывающе.


Напротив, через дорогу, стоит та самая усадьба. Она произвела на меня меньшее впечатление, чем церковь, но обойдя вокруг здания мы обнаружили старейший усадебный парк, пруд и прекрасные виды на всю местность. Дальше нас ждала прогулка по этим местам.



Мрачная погода только усилила впечатление от этого места. Но стоило взять немного правее от пруда, как мы накинулись на знаменитую дамбу-чашку, живописный домик, в котором прячутся моторы и механизмы дамбы, и лесная тропинка увлекла нас дальше в чащу.




 Гулять по этому лесу оказалось сплошным удовольствием, так как он абсолютно безлюден, но при этом есть тропинка, и продираться сквозь непроходимые заросли не пришлось. 


Помимо бодрых стаек лесных птичек, имена которых я не знаю, и стучащих повсюду дятлов и шуршащих падающих листьев в лесу больше не слышно ни звука. Сбылась моя давняя мечта и я встретила в лесу сову! Вообще местные птички очень доверчивые и общительные.



Обойдя вокруг пруда мы двинулись лесной тропой в сторону второй усадьбы, расположенной буквально в километре от первой, разрушенной. По дороге мы встретили еловый лес, высаженный стройными рядами и напоминающий закалдованный лабиринт, прячущий с своем центре домик ведьмы.  Елки выстроились плотной стеной и образовали коридоры, зайти в которые очень хочется и в то же время страшно, как в детских сказках, что однажды войдя туда, уже никогда не найдешь дорогу домой.


Ярополец - это одно из тех редких мест, где можно гулять и восклицать "Ух ты!" с завидной регулярностью. Все интересные места расположены очень компактно, что создает впечатление настоящего маршрута, а не просто нескольких любопытных мест, разбросанных на карте в 5 км друг от друга. Природа в этих местах необыкновенная, помимо озера мы держали путь вдоль реки Лама, которая огибает эти леса. А ведь это место с богатой историей, и безусловно у него есть своя атмосфера, которую почувствует каждый, кто решится приехать сюда.

4 комментария:

  1. Юля,фото просто супер!!!! Особенно понравилось предпоследнее. Величие зеленого цвета!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за экскурсию и замечательные снимки!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ах!Прямо захотелось туда попасть!!!!

    ОтветитьУдалить