18 июня 2016 г.

Home tour: как разместить спальню, детскую и мастерскую в одной комнате

Привет! Я долго собиралась-подступалась к этому посту, и в итоге решилась. Обустраивать пространство, как мне кажется, это то, что у меня неплохо получается. Поэтому в этом посте я подробно расскажу, как мне удалось совместить в одной комнате многофункциональные зоны для ребенка, работы и себя, любимой =)

Когда я узнала, что беременна, остро встал вопрос с мастерской. Она находится примерно в часе езды от дома. До 7-8 месяца я продолжала ездить туда и работала там, но понимала, что чем ближе встреча с малышом, тем сложнее мне отлучаться из дома и проводить весь день на ногах, кроме того, первые месяцы жизни ребенка тоже хочется провести без суматошных поездок, но и закрывать магазин и прекращать работу я была не намерена.

Пришло время снова начать работать дома! Полтора года назад я решительно прекратила этот хаос и сняла мастерскую под проект. И вот опять, та же проблема :( Одна мысль о том, как уместить всю работу в своей спальне, внушала мне смертельный ужас. Я привыкла работать в просторном, светлом помещении, где рабочий стол длиной 6 метров. А тут.... все эти ткани, рулоны, инструменты... одним словом не-воз-мож-но. Так мне тогда казалось. Но я была не права! Сейчас я прекрасно работаю дома, и все так удобно устроилось, что я не испытываю ни малейшего дискомфорта. Уверена, проблема ограниченного места и многофункциональности касается почти всех, поэтому я выделила несколько основных хитростей, которые помогли мне создать красивое и удобное пространство для жизни и работы.

Как мне это удалось, читайте ниже ;)


Моя комната условно поделена две зоны: отдых и работа. Каждая из них в свою очередь на подзоны. Отдых - для меня и для ребенка, работа - хранение и шитье.


Начну с приятного - "зоны отдыха". Тут все просто и понято. Из детской мебели я купила (читай "сюда влезло") только пеленальный столик и плетеную люльку-качалку.

Главным лайфхаком стало наведение порядка в детском комоде, с которым я справилась на ура благодаря икеевским разделителям для ящиков. Маленькие детские вещички больше не путаются между собой, а лежат стройными рядами на виду, что очень облегчает поиск нужной вещи. У каждого типа одежды свое отделение. Отсюда мое правило номер один:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ КОРОБКИ И РАЗДЕЛИТЕЛИ

Создать и легко поддерживать порядок в мелочах, таких как детские носочки, погремушки и многое другое можно,  разделив ящики таким образом, чтобы для каждой вещи была своя ячейка.


Так сложилось, что нам по наследству от двух племянниц досталось неимоверное количество детской одежды, поэтому первое время я вообще не могла понять, что где лежит, на какой возраст, сезон и что это вообще такое??? Но разбив ящик на четкие зоны, все встало на свои места и я начала легко ориентироваться в том, во что и как одеть ребенка, не вываливая из шкафа все содержимое в поисках нужных ползунков. 

Даже пространство под пеленальным столиком использовано с толком - там лежат игрушки, которые пока не понадобятся, но скоро мы и до них доберемся, а пока они чистенькие ждут свою хозяйку в ящике под комодом.



Как видите, мебель стоит достаточно плотно, свободного пространства в комнате не очень много. Чтобы комната не выглядела неряшливо - 

НЕ ПЕРЕГРУЖАЙТЕ ПРОСТРАНСТВО ДЕТАЛЯМИ
Я стараюсь максимально "спрятать" все вещи с поверхностей и придерживаюсь трех цветов в интерьере - белый, серый, розовый. Это не супер-строгое правило, но чем больше мелких предметов стоит на виду, тем больше шансов визуально создать беспорядок. Тем не менее "стерильный" интерьер - это тоже неинтересно. Для декора я использую стены - на них висят постеры, фотографии и другие акценты, которые создают в комнате уют и настроение. 






У меня так же есть личное пространство, где я рисую себе лицо по утрам и храню разную косметику и другие личные вещи =) Это туалетный столик, вещь не самая необходимая, но я ни в какую не соглашалась от нее избавляться, так как считаю, что кусочек моего сугубо личного пространства должен всегда иметь место. Он очень удачно расположен - напротив окна, там отличный свет, нельзя было придумать места лучше, так как детскую мебель ставить возе окна не очень правильно из за сквозняков, а рабочему столу там не место из за слишком яркого света.


Тут тоже все подчиняется принципу - все по ящичкам и отделениям. Спасибо Икее, что эту задачу можно решить просто и дешево. 



Теперь перейдем к более сложному и интересному - рабочей зоне. Главным вопросом было - куда все это деть?? Решение пришло из мастерской - я организовала хранение тканей по тому же принципу, что и там, забрав из мастерской два стеллажа. Самые обычные деревянные открытые стеллажи прячут в себе горы тканей, которые не всегда удается держать в порядке, но об этом мало кому известно, потому что весь творческий бардачок надежно спрятан за красивыми занавесками! Отсюда следующее правило:

ПОРЯДОК СЛОЖНО ПОДДЕРЖАТЬ, НО БАРДАК ЛЕГКО СПРЯТАТЬ

Все-все разложено по коробкам, и коробок там не мало, но если бы их не было, бардак бы нарисовался немыслимый. Идея с занавесками мне кажется очень удачной - это бюджетный и мобильный вариант, так как мебель с дверцами несравненно дороже и тяжелее. За этими шторками прячутся все ткани, которые могут мне понадобиться в процессе работы. 



Здесь конечно не все так идеально, как мне бы хотелось, но при таких обстоятельствах все разместилось вполне удобно. Следующая маленькая хитрость: 

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ТАЙНЫЕ" МЕСТА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ 

Рулон дублерина спрятался за занавеской, гора бумажных пакетов на плетеной корзинке в нижнем отделении стеллажа (справа на фото), принтер там же,  а детская ванночка за диваном. У вас в доме полно мест, куда можно убрать "неприглядные", но нужные вещи, без ущерба для интерьера!

Последняя зона, которая потребовала наибольших усилий при организации - это швейный стол! 


Стола у меня два, они стоят углом, и это лучшее, что я могла придумать. Попробовав шить дома впервые, у меня был только один стол, и я столкнулась с тем, что катастрофически не хватает рабочей поверхности. Раскроенные детали попадали то на диван, то на кровать, и меня это жутко раздражало. Кроме того, разложить на столе рулон ткани, не убрав с него швейную машину, тоже было невозможно. Поэтому появился дополнительный маленький столик, на котором в зависимости от задачи, отдыхает то швейная машина, то ноутбук, то горка раскроенных сумок. 



ВСЕ НА РАССТОЯНИИ ВЫТЯНУТОЙ РУКИ
Главное правило хорошо организованного рабочего места - это когда все инструменты находятся под рукой и за ними не нужно вставать и идти. Для того, чтобы это воплотить, я активно использовала пространство на стенах вокруг стола и место ПОД столом. 





Ножницы, иголки, линейки, карандаши, мусорка - это все разместилось на штанге над столом. А все мелочи, расфасованные по лоточкам, хранятся под столом в тумбе, которую я уже думала выкинуть, а потом вот так ее приспособила. Во время работы за швейной машинкой не требуется вставать - до штанги над столом легко дотянуться, а все кнопки, хольнитены, шлевки и пр. лежит в лотках в тумбе, и до нее тоже "рукой подать" =) удивительно, как много всего туда влезло.


Хорошая идея с хранением ниток тоже переехала из мастерской. Ниток очень много, и в процессе шиться их все время требуется менять, поэтому я храню их под столом на маленькой табуретке. Когда работаю, выдвигаю ее из под стола и пользуюсь, а когда не надо просто задвигаю обратно под стол.




Постоянно на столе находятся всего несколько вещей - стаканчик с булавками и ящичек с мелким инструментом, который требуется при работе с любым изделием.


Надеюсь, вам было интересно заглянуть ко мне в гости и вы возможно почерпнули для себя полезную идею! Спасибо, что читаете=)

p.s. возможно кто то из вас уже в курсе, что наша встреча с малышом уже состоялась! Началось все ровно в тот момент, когда я закончила писать этот пост =) поэтому он для меня особенный! теперь, когда мы уже четыре дня дома, я убедилась, что все распределила и организовала правильно, на практике проверила) 

18 комментариев:

  1. Поздравляю с рождением малышки! Здоровья!)

    Всё очень здОрово! Мне такое тоже по духу : организация пространства.Хотя милые шторки, закрывающие ткани на стеллажах, могут не "спасти" их от цепких подрастающих и любознательных пальчиков))У меня малыши любили раскладывать на полу всё, что лежит на нижних полках шкафа)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, меня этот вопрос тоже волнует) такой расклад будет продолжаться какое то время, пока ребеночек не подрастет, потом я надеюсь вернуться в мастерскую. Ну или как-то реорганизовать все, чтобы пространство было еще и безопасным для ребенка. А для варианта "на коленке" на первое время в самый раз=)))

      Удалить
  2. Поздравляю с новым человеком в семье! Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
  3. Поздравляю с новым человеком в семье! Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
  4. Как же здорово ты организовала пространство!:) Очень легко, свежо и красиво все смотрится) И еще, очень радостно, что ты снова пишешь в блоге)
    И конечно же, поздравляю с рождением малышки!:)

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, от всей души поздравляю с рождением малышки! Счастья и радости вам обоим! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, от всей души поздравляю с рождением малышки! Счастья и радости вам обоим! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Юля, поздравляю! Отличная новость и прекрасное и уютное пространство! Я всегда читаю твой блог и мне нравится, что у тебя все по полочкам )))

    ОтветитьУдалить
  8. Поздравляю с рождением принцессы - наследницей маминых богатств.
    Пространство очень классно организовано, очень уютно. Потрясающая цветовая гамма и так современно.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за пост. Здоровья и вдохновения малышке и маме)

    ОтветитьУдалить
  10. Здорово, с удовольствием почитала! Поздравляю с малышом, здоровья обоим!

    ОтветитьУдалить
  11. Как все получилось стильно, светло и удобно! Мой белый цвет везде - это моя мечта! Желаю малышу расти здоровеньким, смышленым и хорошо спящим по ночам). А вам творческих успехов и новых работ!

    ОтветитьУдалить
  12. Юля, ты как всегда на высоте! молодец! и мои самые теплые поздравления!
    А мастерская осталась за тобой или ты с ней рассталась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лид, привет! =)
      Спасибо большое! Мастерскую я решила сохранить, хоть и не пользуюсь сейчас, она сдается в аренду под мероприятия. Осенью планирую начать вести мк там пару раз в месяц

      Удалить
  13. Анонимный25 июля 2016 г., 13:31

    Юля поздравляю вас!!!!!Здоровья вам и доче!!!!Спасибо за ваш блог и вдохновение!!!!

    ОтветитьУдалить