4 августа 2013 г.

Sunday post: бизнес-планы


image (13)
Привет! Как проходят выходные? У меня сегодня был день приведения в порядок. Всего – дома, мыслей, планов. Выдалась отличная возможность, потому что Антон уехал в гости и я была полностью предоставлена себе с самого утра.

Я давно не писала сандей пост – традиционный воскресный пост про то, как прошла неделя, что было хорошо, что не получилось. Такие заметки позволяют мне привести мысли в порядок и проанализировать некоторые моменты. Думаю, стоит возобновить традицию!
Отдраив квартиру от пола до потолка, я со спокойной совестью могу провести остаток дня, размышляя на тему работы, планов и целей. Эти мысли посещают меня всю неделю. Я постоянно думаю над тем, как развивать свой маленький бизнес. Меня не покидает чувство, что я застряла на месте. Заказы есть, но хочется видеть прогресс в деле, а не просто отшивать пять тонн сумок из месяца в месяц.
Сейчас хочется сказать именно про работу, потому что меня этот вопрос волнует больше всего. Моя ситуация такова:

1. я сильно подняла цены в магазине, чтобы сократить поток заказов, так как я одна не справлялась. В результате заказы сначала совсем пропали, что позволило мне разделаться со старыми делами и вздохнуть свободно. Сейчас продажи есть, но мало. Буду искать ценовой баланс.

2. Мне продолжают приходить заказы, когда нужно сшить что-то из серии “пойди туда, не знаю куда, сшей то, не знаю что”. Заказчик просит либо что-то совершенно новое, чего я раньше не делала, либо уже существующую модель, но в другом стиле/цвете/комплектации. Честно, я не люблю такие заказы, хотя только ими и живу. Я бы предпочла либо шить тупо повтор, либо вообще не шить. В рамках, установленных заказчиком, чувствую себя неуютно, хотя, признаться, справляюсь с такой работой на пять с плюсом. Большинство сумок в моем магазине сшиты именно по такому принципу, представляете? Я знаю, что стоит либо пересмотреть взгляды на подобную работу, либо вообще за нее не браться. Наверное, первый вариант правильный, т.к. иначе 70% заказов придется отклонять. Думаю, это вопрос моего личного профессионализма.

3. Я катастрофически мало успеваю! Я написала себе план развития (да-да, у нас все серьезно))) на ближайшие пол года, который включает в себя множество важных и серьезных пунктов. И я понимаю, чтобы этот план сработал, нужно вкалывать по-настоящему. Помимо реализации идей нужно успевать отшивать по 5 сумок в неделю на заказ. Не знаю, как буду успевать, но я поняла, что мне необходимо работать в этом направлении на максимуме своих возможностей, или все останется на прежнем уровне.

4. Последняя новость самая волнующая, она же решение всех вышеперечисленных проблем – у меня появилась помощница! Теперь будем шить в 4 руки=) кто, как и откуда расскажу по-позже (если интересно). Я заметила, что с бОльшим удовольствием занимаюсь административной работой, съемками и дизайном, чем непосредственно шитьем. Помощница решает сразу несколько проблем - помогает успевать шить в нужном объеме, ей можно отдавать на пошив "сложные" сумки из пункта 2, обговорив самостоятельно дизайн с заказчиком. В связи с этим, возвращаясь к пункту 1 про цены, думаю снизить их все-таки чуть чуть, так как отшивать теперь будем в 2 раза быстрее. При таком раскладе смело можно думать о расширении магазина!

Моя голубая мечта о собственной мастерской все еще живет в сердце.У меня и сейчас все в шоколаде, но я думаю, что нельзя останавливаться, нужно расти и стремиться к лучшему! Меня иногда просят написать в блог про то, как моя мечта о собственном деле превратилась в реальность, ведь еще 8 месяцев назад дела шли совсем плохо. Думаю, я пока повременю с этим рассказом, потому что чувствую, что еще не добилась самого главного. Но скоро обязательно добьюсь!
p.s. вот еще какой вопрос – как думаете, стоит ли пробовать делать магазин на Ярмарке с флизелинами/дублеринами/фурнитурой? Не делать коллективные закупки, а открыть магаз на постоянной основе? Идея давно засела, посоветуйте!

Всем желаю творческих успехов, побед и вдохновения! Мы с вами большие молодцы=)

11 комментариев:

  1. обожаю Ваш (твой?) блог, Юлечка! Потрясающая атмосфера, весело и доступно читается =)))спасибо большое=)
    лично мне есть на что ровняться и к чему стремиться!

    по поводу планов - обязательно все будется. просто вопрос времени. а у таких целеустремленных человечков все всегда получается быстро и с наименьшими потерями!

    по поводу магазинчика с фурнитурой... таких ведьь много. например, у меня любимые - Катя Хрусталева и ЛиМар. Вопрос тогда получается должен исходить от более низкой стоимости. (Куда уж ниже). Либо о знаительных скидках при количестве от стольких-то штук.... потому как каждый стремится к выгоде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нин, конечно на "ты" давай=) спасибо за теплые слова!
      я имею ввиду магазин именно технических тканей, всяких флизелинов-паутинок. Насколько я знаю, раздобыть их за вменяемые деньги довольно трудно...

      Удалить
    2. класс, тогда на "ты" =))
      и не за что совсем! это тебе спасибо! =)

      аа, флизелины дааа. у меня как раз "твоя первая" партия заканчивается. И только вчера столкнулась с этой проблемой где взять. хотела уже на будущее тебе в личку писать. А тут и ты с постом по поводу магазинчика. как по мне - так это круто было бы! вот =))

      а еще я очень жду пост про то как ты к таким успехам пришла. а то у меня тоже почти глухомань. =))

      Удалить
  2. Юля, хочется тебе пожелать всего-всего ! Твои сумочки очень уютные, на них охота смотреть и трогать. Успехов !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, я твои сумки тоже мечтаю потрогать, поизучать! ты наш супер мастер, на тебя ровняемся)))

      Удалить
  3. Юлька, приходи в четверг на утренний кофе! :) Стратег ты наш )))

    ОтветитьУдалить
  4. Юля! Не останавливайся на достигнутом. У тебя все получится. У тебя есть свой стиль. Дерзай и твори. Планы твои имеют место жить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, спасибо за поддержку! с планами я, конечно, замахнулась, а вдруг получится?=)

      Удалить
  5. Юль, планы отличные, и совсем не замахнулась, вот проговорила их, и пусть вся вселенная знает и будет в курсе. А магазин тех.тканей, это хорошая мысль, я опоздала на паутинку в совместную закупку, а без неё плохо в хозяйстве...

    ОтветитьУдалить