11 августа 2013 г.

Сандей пост: про то, как трудно превратить планы в действия

e64c736b78ee5d17a88514a8335c770b

Когда начинаешь свое дело, важно расставить приоритеты. Каждый человек, решивший сделать из хобби профессию, прельщается множеством плюсов, которые из этого следуют: возможность творчески реализовываться, иметь свободный график, высыпаться и всячески избегать стрессов.
На деле же выясняется: чтобы действительно добиться результата в своем деле, как и в любом бизнесе, нужно обладать не только талантом и мастерством, но еще и уметь быть организованным трудоголиком.
Я на своем опыте поняла, что, если продолжать относится к шитью как к хобби, это ни к чему не приведет, будет заказ-отшив-заказ-отшив, и никаких фейерверков.. Я поняла, когда ты сам себе режиссер, помимо плюсов есть и коварные подводные камни в виде лени, жалости к себе и щадящих условий работы, при которых хороший результат остается вне зоны досягаемости. Так легко сказать себе "работа должна быть в радость, сегодня нет настроения", "вдохновения нет", "сегодня неудачный для шитья день"...  и усесться смотреть сериал посреди рабочего дня. Со мной такое не раз бывало.
Осознав, что не получится усидеть на двух стульях одновременно (мягкий пуфик расслабленного творческого шитья и солидный дубовый стул стабильного заработка), я решила пожертвовать свободным временем, но выжать-таки из себя то, к чему я всегда стремилась!
Понимаю, что звучу очень амбициозно. Но я специально подначиваю себя, убеждаю, что все это по-настоящему и требует серьезных усилий. Хочется поделиться своим ощущением, потому что я очень воодушевлена и готова вложить сюда все свои силы. Разумеется, дело не тллько в доходе, а в желании сдвинуться с мертвой точки и увидеть какой-то прогресс, развитие и улучшение в своей работе.
Первое, что я сделала, это составила план работы на ближайшие 6 месяцев. Работать без плана - все равно что дрейфовать в открытом море. Не обязательно каждый день лезть на Эверест, можно устраивать просто месяц стабильной работы, но потом все равно стремиться к чему то новому, реализовывать идеи. Я уверена, что у каждого есть что-то, что давно хочется воплотить в жизнь, но по каким то причинам не получается. В мой план вошли проекты, которыми вечно некогда заниматься, такие, как запуск собственного сайта, заказ вшивных этикеток, создание мастер классов, расширение коллекции сумок для колясок и ты ды.
На этой неделе я отлично поработала и убедилась, что при правильном подходе планы могут перестать быть просто словами на бумаге, а превратиться в настоящие результаты.

Вот как все сложилось на этой неделе
ХОРОШО
  • самым главным пунктом моей программы, конечно, стало шитье – минимум 5 сумок в неделю. Даю себе волшебный пендель каждый день. Помощница моя прекрасно справляется, и мы с ней на пару нашили аж 6 сумок на этой неделе, и еще три в доработке. Я выполняю творческую работу (подбор тканей, аппликации), а она сострачивает детали.
  • у меня появилось время заниматься новыми моделями, а не шить без конца под заказ.
  • я чувствую огромный творческий подъем, меня заново увлекла моя работа. Я изо всех сил пытаюсь сохранить это чувство, и я действительно хочу достичь поставленных целей, а не просто тяну лямку, потому что надо.
  • накупила книжек на тему “хендмейд+бизнес=дружба” и вдумчиво их изучаю. Много полезного вычитала! Вроде, ничего нового, но информация подается последовательно и логично, что наводит некоторый порядок в голове и освежает память.
ТАК СЕБЕ
  • теперь приходится работать по 10 часов в день,7 из них за шитьем. Устаю.
  • из-за загруженности я на неделю бросила тренировки в спортзале. Буду пытаться вписать занятия в свой график.
  • получила на этой неделе свой первый отказ от заказчика. Помните дельфина и русалку? Отсутствие краба все-таки заметили, и мой полет фантазии привел меня к неприятной ситуации с клиентом.  Я поняла, что нужно сократить свой “занос” и делать все таки для заказчика, а не для себя. Пришлось срочно шить вторую такую же сумку, но с крабом. Получилось, кстати, отлично! Вот что значит, клиент всегда прав=)
Вот такие дела! Расскажите, как вы стимулируете свой интерес к работе? Удается ли реализовывать задуманное? 

13 комментариев:

  1. У меня к сожалению получается только составлять планы.... а можно поподробнее о книгах, очень интересно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, я напишу про книги отдельный пост, потому что тема интересная=) У меня 5 книг, про каждую хочется в отдельности чуть-чуть рассказать!

      Удалить
    2. Буду ждать пост, люблю читать о книгах:)))

      Удалить
  2. Добрый день!
    А мне интересно про планы. Я пока не завела себе магазин, но подумываю. Вы вот поставили себе план шить 5 сумок в неделю. А если не купят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Очень важно ставить себе реальные цели. В моем случае я вычислила цифру 5 не из головы, а исходя из своих продаж и возможностей. Вы правы, бывает, что готовые работы расходятся не слишком хорошо. Два основных источника дохода - это изготовление на заказ и продажа готовых изделий в соотношении примерно 70/30 Соответственно, моя цифра 5 - это отшив около трех-четырех сумок на заказ, остальное - новые модели. Если работы на заказ будет больше или меньше, соотношение может меняться.
      В моем случае я как раз ищу возможности шить больше новых моделей и продавать готовые работы, на данный момент у меня всего три сумки в наличии... но работа на заказ отнимает почти все время. На пошив "свежих" идей обязательно нужно выделять время, иначе можно долго топтаться на повторах. А ведь и самые популярные мои модели когда-то были новыми=)

      Удалить
  3. Юля, ты большая молодец! Читаю прямо с удовольствием и сопереживание, потому как сама мечтаю/стремлюсь в свободное плавание. Но очень много страхов, как у всех думаю. Все кажется пока не просчитаешь все на 100% ничего начинать нельзя! Хотя конечно теория на 80% не совпадает с практикой!
    Искренне желаю тебе успехов! Ты большое дело делаешь рассказывая про то как все идет! Не все готовы к такому - кто-то из-за жадности не делится информацией, а кто-то из-за природной скромности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, большое спасибо! Я искренне надеюсь, что мои мысли и наблюдения будут интересы тем, кто ищет себя в хендмейде. Не могу сказать, что делюсь знаниями, это скорее путевые заметки)
      людям без аналитического делового склада ума вообще тяжело что-либо просчитать, особенно когда дело касается творчества. Мне тоже регулярно становится страшно, тяжко и лениво, но это уже вопрос выбора. Безусловно, кое-чем пришлось пожертвовать, но для меня оно того стоит)))

      Удалить
  4. Планы это хорошо)Они помогают держать мозги в тонусе. Главное не дать лени взять вверх. Я хочу вот что спросить: а как твои близкие относятся к тому, что ты делаешь? Поддерживают ли, одобряют твое свободное творчество?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это тоже одно из важнейших условий перехода на "домашнюю" работу, чтобы близкие люди одобряли. Одна из главных причин - их поддержка (моральная и финансовая) в трудные времена. Я бы не удержалась и пошла работать на стабильную работу, если бы Антон меня не поддерживал и не приободрял. Он даже иногда восхищается моими скромными достижениями, и это очень-очень важно. Конечно, иногда мне приходится перед ним отчитываться, как перед начальником, иногда он меня журит за лень и медленную работу, это обидно, но справедливо.
      Некоторые люди считают, что я фигней занимаюсь, но время идет, и они по-немногу, видя прогресс, убеждаются в обратном.

      Удалить
  5. А у меня вот какая пока проблема стоит (раз уж я только начала...): у меня не получается на полнить магазин готовыми работами - все тут же забирают реальные знакомые))) Это конечно тоже хорошо, ведь вещи покупаются...но для старта стабильных продаж нужно для начала достаточно много в процентном отношении готовых работ в магазине на ЯМе, а я их даже выкладывать не успеваю, как они от меня улетучиваются! :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Варь, а ты шьешь на заказ, или продаешь только готовые работы? Я вот не сторонник работ "для примера", считаю, что чем больше выбор, тем больше шансов продать что-либо. Заполнить магазин готовыми работами и поддерживать его - это титанический труд, я пробовала, но больше 25 работ не бывало. Так что тут 2 варианта: либо выставлять уже проданное "для примера" и создавать иллюзию разнообразия, либо выставлять уже проданное и шить повторы под заказ (я именно так и делаю, 70-80% моих продаж - варианты на тему старых работ с учетом пожеланий клиента.

      Удалить
    2. во, вчиталась повнимательнее, вижу, ты написала "для старта стабильных продаж нужно для начала достаточно много в процентном отношении готовых работ". А откуда такой вывод?

      Удалить
  6. Юль, у тебя всё обязательно получится! Ты очень целеустремлённый человек, главное не сбиваться с намеченного пути! Удачи, и творческих успехов!

    ОтветитьУдалить